Basbussa - Grießkuchen
Basbussa gehört zu den beliebtesten und bekanntesten tunesischen Gebäcksorten. Sie wird schwerpunktmäßig aus Grieß und Joghurt hergestellt und nach dem Backen mit einem Zuckersirup getränkt .
Zutaten für den Kuchenteig
- 400 g Griess
- 100 g Kokosstreusel
- 225 g Joghurt
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 200 g Butter / Magarine
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 600 g Zucker
- 600 g Wasser
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Rosenwasser
- 1 Packung Mandeln ganz
Zutaten für den Sirup
- 600 g Zucker
- 600 g Wasser
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Rosenwasser
Zubereitung Kuchenteig
- Zutaten vermischen -> Keinen Mixer benutzen und nicht zu viel rühren, damit kein Gluten freigesetzt wird.
- Den Teig in eine gefettete geschlossene Form geben. Muster wie gewünscht einschneiden und die ganzen Mandeln darauf verteilen.
- Bei 180 Grad ca. 25-30 Min. backen.
Zubereitung Sirup
- Alle Zutaten in einem Topf geben und ca. 10-15 Min köcheln lassen bis er etwas dickflüssiger ist.
- Der Sirup sollte ausgekühlt sein, wenn er auf dem noch heißen Kuchen gegossen wird.
- Den Kuchen für ein paar Stunden oder am besten über Nacht durchziehen lassen.
Mehr rezepte ?
Webseite
Veröffentlich
November 2020
Willst deine Rezepte bei Uns Posten?